Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  Ветеран живет  с нами рядом.

Шёл солдат домой с войны,           Шёл солдат с войны домой,                     Имена друзей, что пали,                                          

Шёл с далёкой стороны                   Шёл дорогою прямой,                               Фляжку спирта для беседы,

В гимнастёрочке линялой,             В гимнастёрочке линялой,                       А ещё принёс Победу…

Шёл домой солдат усталый…        Шёл домой солдат бывалый.

Как длинна была дорога                 И пройдя огонь и бой,

От родимого порога                         Что солдат принёс с собой?

Через всю войну!                               Два раненья, три медали,

 

Мирошниченко Александр Васильевич

Александр Васильевич родился в селе Становое Чернянского района Курской губернии  25 декабря 1927 года в крестьянской семье. Отец и мать занимались сельским хозяйством и приучали к труду своих детей (а их было десять). Он часто вспоминает своё далёкое детство: как жилось трудно, не хватало хлеба, приходилось есть лепёшки из травы; как ходили по очереди с братом в школу, потому что нечего было одевать, за партами сидели по шесть учеников; всем хотелось учиться хорошо, чтобы сделать жизнь лучше. Но всё изменилось 22 июня 1941 года…

В Армию Александр Васильевич был призван в ноябре 1944года, ему тогда было всего 17 лет. Из воспоминаний ветерана: «…Тяжёлые дни испытаний начались с первого дня. В Чернянский военкомат шёл пешком (транспорта не было), был сильный дождь. Промокший, я явился на сборный пункт, где узнал, что дальше нас отправляют в город Старый Оскол. И только потом были сформированы военные части для фронта. Погрузили солдат в железнодорожный эшелон – товарняк и отправили Бог знает куда: в город Кунгур. Ни сном ни духом не ведали, что будем воевать с японцами. Стояли с товарищами у открытого вагонного окошка, через которое врывался свежий ветерок. Стояли и смотрели на проплывающие мимо колхозные поля, на белоснежные хаты, утопающие в зелени садов…»

В Кунгуре бойцы прошли военную подготовку: учились обращаться с винтовкой, автоматом, пулемётом и пушкой. Дальше их отправили в Улан-Уде, где были сформированы боевые подразделения. Александр Васильевич поступил в распоряжение разведки. Из Улан-Уде военная часть была направлена в сторону города Мукдена (солдатам предстояло пройти пешком 2500 км). Каждый день нужно было преодолеватьть по 80 км. Чтобы справиться с заданием, приходилось идти ночью. Не хватало воды, питались только сухарями и солёной рыбой. Многие не выдерживали такого похода, умирали в пути. Особенно трудно было тем, кто курил. Они просили заменить папиросу на глоток воды. Так шли два месяца.

Ветеран, вспоминая о первой битве, рассказывает:«…На монгольской границе наша часть вступила в бой с японцами. Силы были неравные. Вокруг нас сопки, болота, песчаный грунт, бездорожье. Поэтому танки нас вовремя не могли прикрыть, шли с опозданием (дороги были узкие, местами непроходимые). Вот тут нас накрыли самураи. Мы оказались в низине, а они с сопок обстреливали нас из пушек. Много тогда полегло наших товарищей. Я потерял своего близкого друга из села Лубяное Новикова Сергея. Он был рядом со мной. Сергея разорвало снарядом, а я потерял сознание. Меня подобрали товарищи.

Только наутро подошло подкрепление. Не смолкал грохот орудий и минометов, все это сыпалось на вражескую оборону. Самураи сопротивлялись отчаянно. После гвардейских минометов послышалось громкое ура, и наша пехота устремилась вперед. После утренней зари наше стрелковое подразделение выбило врага с занимаемых позиций. Японцы не ожидали, что мы по горло в воде по заболоченным местам обойдём сопки и с тыла нанесём им сокрушительный удар».

Александр Васильевич участвовал в боях за города Порт Артур и Порт Дальний. Превосходство советских сил окончательно разбило японскую армию, и она капитулировала. За боевые заслуги Александр Васильевич был переведён в 40-й дивизион с 16-ю катюшами в звании сержанта. Он продолжил службу командиром взвода на станции Инчензы, охраняя берега России.

Началась новая жизнь. 23 августа 1945 года Москва салютовала нашим Дальневосточным Вооруженным Силам, одержавшим столь блестящую Победу, а 3 сентября с большим вниманием вся страна слушала по радио речь Сталина, который поздравил всех с окончанием Второй Мировой войны. Это был большой и радостный праздник, добытый кровью и потом ценой 12 тысяч жизней, и в 2 раза больше было раненых и контуженных. Помнится Александру Васильевичу на страницах фронтовой газеты он читал: "Взметнулись сопки без конца, горбами небо подпирая, ни кустика, ни деревца, нигде, от края и до края, и взглядом по гребням скользя, вели мы тихо разговор: любую крепость можно взять, чем перейти такие горы".

Здесь же он встретил и День Победы: «…Радости не было конца. Со слезами на глазах мы обнимались, кричали, пели песни. Сколько было патронов в диске, все были выстреляны в воздух».
          Так закончилась война...

За боевые заслуги Александр Васильевич награждён  многими наградами, среди которых орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали.

Прослужил Александр Васильевич на границе с Японией 7 лет. Демобилизовался только в 1951 году. За всё время службы домой написал всего лишь два письма, а ответа не получил ни на одно. Да и куда было писать? Родители его считали погибшим, и возращение сына для них оказалось неожиданным.

После возвращения домой сразу начал работать: сначала штурвальным на комбайне, а с 1953 года - шофёром. Познакомился с девушкой Ольгой, влюбился. Поженились Александр Васильевич и Ольга Григорьевна в 1958 году. Сейчас они живут в селе Лубяное. Живут душа в душу, с любовью, добротой и уважением относясь к друг другу.

 Александр Васильевич и его супруга Ольга Григорьевна – частые гости в нашей школе. Жители села их любят и уважают. В дни празднования 9 мая каждый год проходят  интересные встречи ветерана с учащимися МБОУ «ООШ с.Лубяное-Первое». Новое поколение всегда интересуется жизнью наших ветеранов-земляков.

Александр Васильевич живёт с чувством гордости за свою независимую Родину. Считает, что в этом его счастье.

Жизнь Александра Васильевича  - пример мужества, чести и доблести для всех нас!

 

 

Мы знаем о войне из книг и кино, дорогие наши ветераны знают о ней не понаслышке. Нам не понять всего ужаса войны, не испытать страха смерти, потому что всё это они приняли на себя. Поэтому с особым благоговением мы произносим сегодня их имена.

Безменко Василий Иосифович

Безменко Василий Иосифович родился в 1921 году. 6 октября 1940 года был призван в армию. Василий Иосифович служил в мотострелковой дивизии в звании ефрейтора. Затем был направлен в 47-й мотострелковый полк 15-й Севастопольской дивизии, далее довелось служить в 268-м артиллерийском полку 151-й Южной бригады. Василий Иосифович воевал на Юго–Западном, Северо–Кавказском, Прибалтийском фронтах, в Крыму. За свой боевой путь был удостоен многих наград: орден Отечественной войны 2 степени, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Медалью Жукова» и многими наградами после войны.

 

Мирошниченко Николай Григорьевич

Война опалила его юность.  Мирошниченко Николай Григорьевич родился 10 июня 1927 года. До начала войны окончил семь классов. В 1945 году был призван на фронт. Воевал с Японией. Был пулеметчиком (наводчиком). Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «60 лет Победы», Благодарственное письмо Сталина. После войны работал в колхозе. Был передовым работником по выращиванию сахарной свеклы.

Шматко Порфирий Антонович

 Шматко Порфирий Антонович родился в 1917 году 14 марта. До армии работал в колхозе трактористом. В 1939 году был призван в армию и попал на турецкую границу в пехотные войска. В составе 48 дивизии участвовал в ВОВ. Под Полтавой был ранен. В госпитале находился в Саратовской области в Красном Куте. После выздоровления участвовал в освобождении Ленинграда. Был ранен второй раз, лечился в госпитале во Владимире. Участвовал в освобождении Польши и вновь был ранен. Домой Порфирий Антонович вернулся в августе 1945 года. После войны работал трактористом и плотником. Порфирий Антонович имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «Медаль Жукова» и много других послевоенных наград.

 

 

Татаринцев Дмитрий Семенович

Татаринцев Дмитрий Семенович    родился в 1915 году. До войны работал бухгалтером, считоводом в родном колхозе. В 1940 – 1941 гг учился в Минусинском военном училище, после окончания которого получил звание старшего лейтенанта. В 1941 году вместе с другими ребятами ушел на войну. Служил в артиллерии. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах, был ранен. Этому человеку, как и многим другим, выпала нелёгкая доля, но он с честью выполнил свой долг и был награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблесть и отвагу в ВОВ», Медалью Жукова» и многими юбилейными медалями. В 1975 году за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Так высоко оценила Родина его заслуги.

 

Фёдоров Степан Александрович

Беспартийный. В мае, Степан Александрович, 1944года начал свой боевой путь в качестве полкового разведчика в составе первого белорусского фронта 95-ой стрелковой дивизии 161-го полка. Принял участие в освобождении Польши. До Берлина дойти не удалось. Был ранен 18 апреля 1945года. За участие в боях награжден медалью «За отвагу».

 

 

Лепихов Семён Яковлевич

Лепихов Семен Яковлевич. Родился в 1924 году. На фронт был призван в 1943-м. Семен Яковлевич воевал в 386-м противотанковом артиллерийском полку в звании сержанта. Его боевой путь прошел в составе Первого Украинского фронта. За боевые заслуги Семен Яковлевич был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».