Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

       В МБОУ «ООШ с.Лубяное-Первое» был организован и проведён конкурс сочинений среди учащихся 5,7 классов на тему «История моей семьи в истории Великой Победы». На школьный конкурс было представлено 4 работы на предложенную тему. Лучшими признаны сочинения ученицы 7 класса Кожиной Юлии  «История моей семьи в истории Великой Победы»,  ученика 7 класса Линёва Никиты «Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны», руководитель Лебедева В.Н. Решение жюри было: направить работы победителей для участия в районном этапе Конкурса.

       По итогам районного конкурса творческих работ сочинение Линёва Н. «Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны» вошло в число победителей и направлено для участия в региональном конкурсе домашних сочинений на тему «История моей семьи в истории Великой Победы».

 

 

 

История моей семьи в истории Великой Победы

                                                                                                                      Автор работы: Кожина Юлия, ученица 7 класса                                                                        

Семья… Я думаю, что это слово - самое главное в жизни человека.

Моя семья очень большая. И я могу считать себя счастливым человеком. Каждый праздник в нашем доме за огромным столом собираются родные. Все улыбаются, вспоминают интересные истории из жизни, общаются. И так не хочется со всеми расставаться.

Я очень люблю слушать прабабушкины воспоминания. Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке Потаповой Нине Анатольевне (до замужества Свиридовой) исполнилось всего семь лет. Часто в её памяти всплывают образы родителей, родных, которых уже нет в живых. Хоть она была маленькой, но помнит то добро, что они сделали для неё.

Моя прабабушка родилась в селе Авилы Чернянского района 16 сентября 1934 года. (Сейчас этого села уже нет, раньше оно находилось рядом с селом Лубяное, где мы живём в настоящее время.) Родители её, Анатолий Иванович и Матрёна Григорьевна, жили очень дружно, уважали и любили друг друга. Отец работал трактористом в колхозе. Мать - дояркой на ферме.

 В семье было четверо детей: Катя, Марк, Евдокия и Нина. Старшая Катя, а самая младшая она -  Нина. Дети росли в заботе и ласке. Прабабушка мало что помнит о том страшном военном времени, но если её попросишь, вспоминает и рассказывает с волнением: «…в селе узнали о начале войны по радио. Родители были дома. Люди не понимали, что происходит на самом деле (особенно дети), но стало очень тревожно.

         Отца забрали на фронт почти сразу, в 1941 году, а брата Марка (ему уже было 18 лет) в 1942. Марк успел жениться. Когда он ушёл на фронт, жена осталась беременная. Родила сына Матвея (семья Свиридова Матвея живёт в селе Ездочное нашего района). Мама редко получала с фронта письма от отца и брата, они были короткие: «Жив, здоров. Как дети?» Мама на письма отвечала, но тоже нечасто. Много работала, а за детьми присматривала старшая дочь Катя. Женская доля была, действительно, несладкой, так как оставшиеся жители села работали день и ночь не покладая рук. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Они знали, что трудом приближают победу над врагом, поэтому готовы были преодолеть все трудности.

Впервые немцы пришли в село в 1942 году. Мама вспоминала, что некоторые были добрые, жителей не трогали. У нас дома несколько человек жили в саду, ставили кровати прямо на улице, под окном, а ещё на чердаке. Часто приходили в дом, просили есть. Из еды забирали всё, что было. Для себя и детей мама прятала в печке молоко, хлеб. Иногда соседи приносили поесть детям.

В 1943 году я пошла в школу села Лубяного. Здание находилось в центре села. Одевались дети во что придётся: в платье, лапти, зимой носили валенки (многие носили обувь по очереди), писали перьями на обрывках бумаги, газет. Учиться очень хотелось, было интересно. Игрушек тогда не было, и дети сами их делали. Мячики, например, из вычесанной шерсти коров, кукол  - из разных тряпок. Этим мячиком играли в лапту и другие игры. Вот такими игрушками и забавлялись. Это, наверное, самые светлые воспоминания из далёкого военного детства».

Где служил отец, прабабушка Нина не знает. Но ей запомнился день, когда он вернулся домой с фронта после войны. Радости не было конца. Мама плакала от счастья. Но оказалось, что на войне Анатолий был контужен. Его вместе с другими бойцами засыпало землей в блиндаже. После этого он долго лежал в госпитале. Вернулся домой с наградами, но, к сожалению, они не сохранились (не думали дети тогда, что нужно было их сохранить для памяти о прапрадедушке).

На работу мама не ходила, ухаживала за отцом. Он долго не прожил (сильно болела голова), вскоре умер. Прабабушка помнит, как родственники приезжали на похороны, мама после похорон отца неделю ещё была дома, горевала, плакала. Но надо было кормить детей, и она снова пошла на работу. Моя прабабушка отца почти не помнит, но знает, что он был замечательным человеком, очень добрым, умным, жизнерадостным, трудолюбивым, отзывчивым, всегда мог прийти на помощь. Когда его не стало, дети сильно переживали.

Прабабушка рассказывала: «Отец и Марк встретились на фронте под Москвой. Встреча была короткой. По словам отца, Марк попал в плен к немцам и его расстреляли. Но официальных документов не было, поэтому считается, что он пропал без вести».

В 1946 году в селе начался голод. Чтобы выжить, люди из травы пекли лепёшки, заваривали суп. Ели кору яблонь, груш. Жилось получше тем, у кого в хозяйстве была корова. Спасало от голода молоко. В школу дети приходили очень слабые, прямо на уроках падали в обморок, некоторые опухали от голода. Мучили вши, блохи, тараканы, бороться с ними было невозможно.

В семье Свиридовых тоже голодали. Мама отдавала последнее детям. Сама много работала. Прабабушка помнит, как во время голода мама сильно заболела и умерла. Их горю некому было помочь. За старшую в семье осталась сестра Катя.

         В школе училась прабабушка Нина 5 лет. Научилась писать, считать, читала книги. Школу до конца не закончила: её, как и многих ребят, забрали на разработку торфа в Ленинградскую область. Три года она там работала, за работу с ними расплачивались вещами (одеждой). После приехала в родное село, работала, как и мама, дояркой. Познакомилась с Сергеем из села Лубяного. Он работал механизатором, был  на два года младше её. Сергей и Нина учились вместе в школе, знали хорошо друг друга. Стали дружить, встречаться, полюбили друг друга. Вскоре они поженились, и прабабушка переехала жить к мужу в село Лубяное. У них родился сын Виталий (это мой любимый дедушка).

         В семье не сохранилось фотографий того страшного времени (а, может, их не было вообще), но прабабушка хорошо помнит те события, хоть и была маленькая…

Война оставила большой след в жизни каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. Я и мои племянники знаем много о войне из рассказов прабабушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках прабабушки. Моя прабабушка – это тот человек, который прекрасно понимает, что такое война. Ведь она в совсем юном возрасте ощутила её горькой вкус: поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания.

Благодаря ей я узнала не только о войне, но и о людях, которые очень близки мне и которых я никогда не знала. Это – мои прапрадедушка Анатолий и прапрабабушка Матрёна, прадедушка Марк, прабабушка Нина. Они были свидетелями и участниками той жестокой войны. Мужчины были в эпицентре всех событий, они были на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бились за Родину, за честь своего Отечества, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Воспоминания моей прабабушки «перевернули» мою душу, заставили по-новому взглянуть на события тех лет. Беседуя с ней, я поняла, что героями являются не только те, кто удостоился государственной награды, но и те люди, которые принимали участие в боях, и даже те, кто погиб, не доехав до фронта, пропал без вести после первого и, может быть, единственного боя. Так, быть может, и случилось с моим прадедушкой Марком…

Для моей семьи прабабушка Нина - настоящий друг и наставник.  Мы не мыслим жизни без поддержки этого доброго и мудрого человека.  Мои родители всячески помогают ей, и я не остаюсь в стороне. Прабабушка приучает меня к труду и учит доброте. Жизнь у нее кипит, несмотря на солидный возраст: она участвует во многих сельских мероприятиях, ходит в школу, рассказывает детям о тяжелой и трудной жизни детей войны. Я постараюсь через всю жизнь пронести её добрые и полезные советы.

Историю творят не только герои, но и простые люди. Я горжусь, что и мои предки внесли свою лепту в историю Великой Победы. Горжусь, что у нас любящая  семья. Я знаю и верю, что мой дом, моя семья всегда будут мне надежной опорой в жизни. И ни за что на свете я не смогу поменять свою малую Родину, судьба которой тесно переплелась с жизнью близких мне людей. Как сложится моя жизнь, не знаю, но уверена в том, что буду спешить к родному очагу, ставшему для меня началом всех начал.

 

 

 

 

Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны

                                                                                                                    Автор работы: Линёв Никита,ученик 7 класса                       

Знать историю своей семьи, я считаю, обязан каждый человек, потому что семья  - это святое. Свою жизнь я хочу прожить так, чтобы потом мои дети и внуки могли мною гордиться. Самое главное - это воспитывать в семье уважение к предкам, не забывать их. Ведь если бы не было их, то не было бы и нас.

Наша семья очень большая и многонациональная. Среди нас есть казахи, таджики, русские. С 1995 года многие наши родственники переехали жить в Россию. Семьи дедушек и бабушек со стороны мамы и папы живут сейчас в селе Лубяное-Первое Чернянского района Белгородской области. Мы часто ходим друг к другу в гости.

В этом году исполняется 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение.

Я хочу рассказать о том, какой вклад внесла моя семья в Великую Победу над грозным врагом. Мы в семье храним память о войне благодаря рассказам прадедушки и бабушки.

Мы с бабушкой Ултай любим рассматривать старые семейные альбомы. Иногда сидим за ними часами, и она рассказывает мне интересные истории из своей молодости, а я внимательно слушаю. Среди старых фотографий хранится снимок моего прадедушки из Казахстана, который был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, я не видел прадедушку живым, потому что родился уже после его смерти, но о нём много хорошего я слышал от бабушки.

Мне говорят, что я на него очень похож. Рассматривая фотографии прадедушки, я нахожу в себе черты сходства с ним. По рассказам бабушки, он был высокого роста (два метра и пять сантиметров). Я тоже высокий. И я горжусь тем, что похож на прадедушку, а ещё мне хочется стать в жизни таким же уважаемым человеком, каким его знали родственники и односельчане.

Моего прадедушку звали Тикибаев Абляким Салимбекович. Он родился 22 апреля 1918 года в селе Когалы Гвардейского района Талды-Курганской области республики Казахстан. В ряды Советской Армии его призвали в 1936 году. Отслужив два года, вернулся домой, женился. Всё было очень хорошо. В семье родились две девочки: Кенджетай и Кульжаш. Прадедушка работал в селе шофёром, многие уважали его за трудолюбие и отзывчивость.

Но вот началась война. Прадедушка, как и многие мужчины, ушёл на фронт в звании рядового красноармейца. Как рассказывала моя бабушка Ултай, прадедушка прошёл весь путь войны и дошёл до Берлина. Воевал на Втором Украинском фронте, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии,  Австрии. Закончил войну в Германии.

Я с интересом слушаю рассказы бабушки о трудностях и испытаниях, которые приходилось преодолевать прадедушке. Из его воспоминаний мы знаем, что он был очень храбрый. В одном из боёв под городом Веной сам подбил два танка. К сожалению, в том бою он остался без волос (голова была облита жгучей жидкостью), и волосы у него больше никогда не росли. За проявленное мужество прадедушка был представлен к награде.

Во время войны он стал командиром взвода. Бабушка говорила, что он всегда вспоминал ребят, с которыми воевал, называл их по именам. А вот какое звание было у прадедушки, к сожалению, теперь уже в семье никто не помнит.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная Война победой нашего народа. После окончания войны мой прадедушка  вернулся домой к жене и дочкам.

О его боевых заслугах «говорят» награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и множество юбилейных наград.

В родном селе прадедушку встретили с радостью. Односельчане его выбрали председателем села Когалы. Он был уважаемым человеком, много работал. За свой многолетний и добросовестный труд был награждён грамотами и орденом «Знак Почёта».

В семье прадедушки со временем появилось ещё четверо детей: три девочки - Куляш, Шалпан, Ултай (это моя бабушка) - и мальчик Абдуш. Время шло… С годами семья увеличивалась, родились 14 внуков и 28 правнуков. Многие живут в разных уголках бывшего Советского Союза. Прадедушка был частым гостем в школе, рассказывал ученикам о своём военном пути, о войне. Он жил для людей, служил им верой и правдой, переживал и неустанно заботился о них. Я с интересом слушал о нем рассказы, о трудностях и испытаниях, которые приходилось ему преодолевать. Я знаю, что прадед был большим «философом», с ним было интересно беседовать на разные темы. Он всегда помнил своих однополчан, которые не вернулись с войны. Каждый год в День Победы прадедушка шёл к памятнику Воину-Освободителю, чтобы поклониться тем, кто сложил головы в борьбе с фашизмом.

Мой прадедушка умер в 1998 году, когда ему было 80 лет. Похоронили его в родном селе. На его могилу приходят почтить память не только родственники, но и жители села Когалы.

Моя мама часто вспоминает о своем дедушке, говорит, что он был сильный и очень добрый. И если бы он был жив, то был бы лучшим другом для меня.

Я часто прошу мою бабушку, чтобы она рассказала о моем прадеде. Но когда она говорит о войне, мне становится  страшно. Война не нужна никому. Война – это горе и страдание, это тяжёлые испытания для тех, кто сражался в кровопролитных боях, кто, не щадя сил и здоровья, трудился в тылу. Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких.

Я считаю, что мой прадедушка занимает достойное место в истории Великой Победы. Благодаря таким людям, как он, мы живём в этом замечательном и чудесном мире.

Я горжусь своим прадедушкой Аблякимом и преклоняю колени  перед старым настоящим солдатом войны. Его судьба - всегда пример всем нам.     

Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь памяти не должен потухнуть в наших сердцах никогда.